VARIASI WAKTU KONTAK OZON TERHADAP PENURUNAN ANGKA TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN DI KANTIN PT PAPYRUS SAKTI PAPER MILL TAHUN 2020

Ghini, Arti Alviat and TATANG, RONI and Bambang, Yulianto (2020) VARIASI WAKTU KONTAK OZON TERHADAP PENURUNAN ANGKA TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN DI KANTIN PT PAPYRUS SAKTI PAPER MILL TAHUN 2020. Undergraduate thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES BANDUNG.

[img] Text
COVER.pdf

Download (23kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.docx

Download (20kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (96kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (106kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (14kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (7kB)
[img] Text
SURAT PUBLIKASI ILMIAH - GHINI ARTI ALVIAT.pdf

Download (275kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Program DIV Sanitasi Lingkungan Skripsi, Juli 2020 ABSTRAK Ghini Arti Alviat Variasi Waktu Kontak Ozon Terhadap Penurunan Angka Total Kuman Pada Alat Makan di Kantin PT. Papyrus Sakti Paper Mills Tahun 2020 ix + 78 Halaman + 10 Tabel + 4 Lampiran PT. Papyrus Sakti Paper Mill merupakan industri yang bergerak dibidang pengolahan kertas menjadi duplex dan brief card. Dalam pengelolaan makanan, industri ini menyiapkan kantin yang diperuntukan bagi karyawan. Pencemaran bakteri pada makanan dapat terjadi jika terdapat kontaminan dari alat makan yang tidak memenuhi persyaratan secara bakteriologis. Bakteri yang terdapat pada alat makan dapat menyebabkan terjadinya penyakit terhadap manusia sehingga dapat mempengaruhi produktivitas manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu kontak ozon terhadap angka total kuman pada alat makan. Ozonisasi merupakan metode alternatif untuk mengeliminasi angka total kuman pada permukaan alat makan. Penelitian dengan proses ozonisasi pada alat makan dilakukan dengan menggunakan alat lemari sterilisasi yang dilengkapi ozon generator dengan variasi waktu kontak 10 menit, 15 menit, dan 20 menit. Waktu yang paling efektif dalam menurunkan angka total kuman pada permukaan alat makan adalah pada variasi waktu 20 menit dengan persentase rata-rata penurunan mencapai 96.05%. Hasil analisis dengan menggunakan uji one way anova didapatkan bahwa P value yaitu sebesar 0.002 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara variasi waktu kontak ozon terhadap penurunan angka total kuman pada alat makan. KATA KUNCI : Angka Total Kuman, Alat Makan, Ozonisasi, Variasi Waktu, Sterilisasi Alat Makan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss ghini arti alviat
Date Deposited: 09 Sep 2020 08:33
Last Modified: 09 Sep 2020 08:33
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1113

Actions (login required)

View Item View Item