Perbandingan Uji Aktivitas Antibakteri Madu Murni Dan Kemasan Terhadap Pertumbuhan Salmonella thypi

Fania, Allaya Aska and Kurniati, Iis and Dermawan, Asep and Sufa, Hafizah Ilmi (2020) Perbandingan Uji Aktivitas Antibakteri Madu Murni Dan Kemasan Terhadap Pertumbuhan Salmonella thypi. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Lembar Publikasi.pdf

Download (216kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (31kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN PEMBIMBING(1).pdf

Download (218kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN PENGUJI.pdf

Download (179kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (54kB)
[img] Text
DAFTAR ISII.pdf

Download (190kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (51kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (95kB)

Abstract

Salmonella typhi dapat dihambat pertumbuhannya dengan menggunakan antibakteri. Salah satu antibakteri alami yang dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan adalah madu. Berdasarkan asal pembuatan, madu terbagi atas madu alami dan madu kemasan. Secara fisik madu kemasan memiliki kemiripan dengan madu alami tetapi terdapat perbedaan pada kandungan nutrisi. Tujuan penyusunan literature riview ini adalah untuk menganalisis perbandingan konsentrasi efektif aktivitas antibakteri madu murni dan kemasan terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Pada hasil literature riview didapatkan data bahwa madu memiliki zat yang bersifat bakterisidal dan bakteriostatik seperti antibiotik sehingga efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Kesimpulan yang didapat pada literature riview ini adalah madu murni dan madu kemasan memiliki efek dan menunjukkan aktivitas antibakteri yang baik terhadap Salmonella typhi sehingga semakin tinggi konsentrasi madu maka semakin tinggi aktivitas antibakteri madu terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Kata Kunci : Salmonella typhi, antibakteri, madu murni, madu kemasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Allaya Aska Fania
Date Deposited: 06 Oct 2020 04:13
Last Modified: 06 Oct 2020 04:13
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1074

Actions (login required)

View Item View Item