Gambaran Self Management Terkait Gizi dan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Sarijadi Kota Bandung

Riri Nuraeni Fitriyanti, Riri and Maryati Dewi, Dewi and Mamat, Mamat Rahmat and Dadang, Dadang Rosmana (2020) Gambaran Self Management Terkait Gizi dan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Sarijadi Kota Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Bandung.

[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (244kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (16kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf

Download (580kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (181kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (261kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (307kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (244kB)

Abstract

ABSTRAK Fitriyanti, Riri N. 2020. Gambaran Self Management Terkait Gizi dan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Puskesmas Sarijadi Kota Bandung. Tugas Akhir, Program Studi Diploma 3, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Maryati Dewi, S.Gz, MPH Self management terkait gizi diperlukan untuk mencegah dan mengurangi dampak dari komplikasi akibat hipertensi. Hipertensi yang tidak terkontol dapat menyebabkan komplikasi seperti penyakit stroke, penyakit gagal jantung, dan gagal ginjal. Maka, sangat penting bagi penderita hipertensi untuk menerapkan Self management terkait gizi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self management terkait gizi penderita hipertensi di Puskesmas Sarijadi Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini sebanyak 39 responden yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Hypertension Self Management Behavior Quetionnaire (HSMBQ) yang telah dimodifikasi sesuai dengan tatalaksana gizi pada penderita hipertensi. Hasil penelitian diperoleh bahwa 52,6% penderita hipertensi derajat 2 memiliki self management dengan kategori kurang baik dan 40% penderita hipertensi derajat 1 memiliki self management dengan kategori baik. Ahli Gizi Puskesmas Sarijadi perlu memperhatikan dan menekankan pemberian edukasi gizi tentang pentingnya konsumsi buah dan sayur, pembatasan makanan sumber lemak jenuh, pembatasan penggunaan garam natrium, penurunan berat badan, dan aktifitas fisik. Kata Kunci : Self Management, Tekanan darah, Hipertensi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Riri Nuraeni Fitriyanti
Date Deposited: 02 Sep 2020 04:03
Last Modified: 02 Sep 2020 04:03
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1054

Actions (login required)

View Item View Item