Pengaruh Jarak Penyimpanan Menggunakan Inframerah Terhadap Penurunan Angka Total Kuman pada Alat Makan

Meidita DIani, Purwanti and Sri, Mulyati and Pujiono, Pujiono and Yosephina, Ardiani Septiati (2020) Pengaruh Jarak Penyimpanan Menggunakan Inframerah Terhadap Penurunan Angka Total Kuman pada Alat Makan. Undergraduate thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES BANDUNG.

[img] Text
cover.pdf

Download (102kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (153kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (152kB)
[img] Text
abstrak indonesia.pdf

Download (151kB)
[img] Text
abstrak inggris.docx

Download (15kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (247kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (174kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (83kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB)
[img]
Preview
Image
WhatsApp Image 2020-08-17 at 15.50.22.jpeg

Download (85kB) | Preview

Abstract

Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Bandung Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Skripsi, Juli 2020 Jurusan Kesehatan Lingkungan Abstrak Meidita Diani Purwanti PENGARUH JARAK PENYINARAN MENGGUNAKAN INFRAMERAH TERHADAP PENURUNAN ANGKA TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN viii + 50 halaman + 11 tabel + 7 lampiran Alat makan yang digunakan harus memenuhi syarat bakteorologis dan tidak ada cemaran bakteri yang dapat menganggu kesehatan manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas jarak penyinaran menggunakan inframerah terhadap penurunan angka total kuman sebelum dan setelah mendaptkan penyinaran yang dilakukan di rumah makan barokah dengan sampel (piring). Pada pemeriksaan total kuman pada alat makan rumah makan barokah tidak memenuhi syarat Berdasarkan Kepmenkes Nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, yaitu angka kuman 207 koloni/cm2 luas permukaan alat makan. Penelitian ini bersifat ekperimen postest with control dengan 3 perlakuan yaitu jarak 2,5 cm, 2cm dan 1,5 cm. pengulangan perlakuan sebanyak 6 kali pengulangan. Sampel alat makan piring yang digunakan sebagai sampel sebanyak 18 buah piring.Sterilisasi secara fisik dapat dilakukan dengan tehnik radiasi. Radiasi alat makan dapat dilakukan dengan menggunakan sinar inframerah. Analisis data yang dilakukan yaitu Kruskall wallis. Jumlah penurunan angka total kuman pada jarak 2,5 cm rata-rata 98,42, pada jarak 2 cm rata-rata 99,13, pada jarak 1,5 cm rata-rata 99,86. Penurunan efektif terjadi pada jarak 1,5 cm. Perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang proses sterilisasi menggunakan sinar inframerah dengan angka total kuman yang lebih tinggi. DAFTAR PUSTAKA : 26 (2003 – 2019) KATA KUNCI : Alat makan, Angka total kuman, Inframerah, Sterilisasi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss meidita diani purwanti
Date Deposited: 28 Aug 2020 03:29
Last Modified: 28 Aug 2020 03:29
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1015

Actions (login required)

View Item View Item