Awaliah, Alfasha and Isdiany, Nitta and Sulaeman, Agus (2024) FORMULASI COOKIES BERBASIS TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas var Ayumurasaki) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN RENDAH ENERGI DAN TINGGI SERAT UNTUK PENDERITA OBESITAS. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (553kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (394kB) |
|
Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf Download (558kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (571kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (443kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (513kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (654kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (523kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (844kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (422kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (511kB) |
|
Text
Surat Publikasi.pdf Download (345kB) |
Abstract
Awaliah, Alfasha.2024. Formulasi Cookies Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas var Ayumurasaki) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Sebagai Makanan Selingan Rendah Energi dan Tinggi Serat Untuk Penderita Obesitas.Tugas Akhir.Program Studi Gizi Program Diploma Tiga.Jurusan Gizi, Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Bandung. Pembimbing : Nitta Isdiany, M.Kes. Obesitas merupakan suatu kondisi tubuh tidak normal yang disebabkan oleh banyaknya lemak yang menumpuk di dalam tubuh dan dapat mempengaruhi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi cookies berbasis tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah sebagai makanan selingan rendah energi dan tinggi serat untuk penderita obesitas. Cookies yang dihasilkan harus memenuhi syarat mutu yang telah ditentukan agar aman untuk dikonsumsi. Variabel independen yaitu formulasi tepung ubi jalar ungu dengan tepung kacang merah (75% : 25%), (50% :50%), (45%, : 55%) terhadap variabel dependen yaitu sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur,, dan overall) dan nilai gizi. Hasil data uji hedonik akan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan grafik serta diolah secara deskriptif menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil uji organoleptik cookies tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah paling banyak disukai adalah formula 3 yaitu (45%: 50%). Nilai zat gizi energi paling rendah terdapat pada formula 3 dan serat paling tinggi terdapat pada formula 1. Pengembangan dapat dilakukan dengan menggunakan toping lebih bervariasi untuk meningkatkan daya terima. Kata kunci : Obesitas, Cookies, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah, Sifat Organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Ms. ALFASHA AWALIAH |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 08:23 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 08:23 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12130 |
Actions (login required)
View Item |