PENGARUH CARA PENGERINGAN RIMPANG TERHADAP MUTU SIMPLISIA JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum)

Ayu, Nur Afianti Resky and El Muna H, Ayu Nala and Kusmiyati, Mimin and Ayuhastuti, Angreni (2020) PENGARUH CARA PENGERINGAN RIMPANG TERHADAP MUTU SIMPLISIA JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (98kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (266kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf

Download (192kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (216kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (129kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (116kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (246kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (146kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (220kB)

Abstract

PENGARUH CARA PENGERINGAN RIMPANG TERHADAP MUTU SIMPLISIA JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) Nur Afianti Resky Ayu Jahe adalah tanaman rimpang yang termasuk dalam kategori rempah-rempahan dengan nama latin Jahe Zingiber officinale Rosc. Di Indonesia ada tiga jenis jahe yang biasa digunakan yaitu jahe merah, jahe gajah, dah jahe emprit. Ketiga jenis jahe ini memiliki perbedaan pada kandungan minyak atsirinya dan digunakan untuk keperluan yang berbeda. Minyak atsiri yang terkandung dalam jahe merah lebih tinggi dari jenis lainnya sehingga jahe merah memiliki bau dan rasa yang lebih pedas sehingga sesuai untuk dijadikan ramuan obat-obatan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuasi-eksperimental menggunakan rancangan caunterbalance post test only group design dengan melihat pengaruh cara pengeringan kombinasi (kering angin dan oven pada suhu ruang 25ºC) dan buatan (oven pada suhu 55ºC) terhadap mutu simplisia jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum). Parameter mutu simplisia meliputi penetapan kadar abu, penetapan kadar abu tidak larut asam, penetapan kadar abu larut air, penetapan kadar air, penetapan kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, dan penetapan susut pengeringan. Hasil menunjukkan bahwa cara pengeringan simplisia berpengaruh signifikan (p-value<0,05) terhadap kadar air, kadar sari larut air, dan kadar sari larut etanol simplisia. Cara pengeringan simplisia tidak memiliki pengaruh (p-value>0,05) terhadap hasil kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, kadar abu larut air, dan susut pengeringan. Perlakuan pengeringan simplisia jahe merah dengan menggunakan cara kombinasi memberikan hasil terbaik pada kadar sari larut air, dan kadar sari larut etanol. Untuk perlakuan pengeringan simplisia jahe merah dengan menggunakan cara oven memberikan hasil terbaik pada kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, kadar abu larut air, kadar air, dan susut pengeringan. Efisiensi pengeringan dengan oven lebih baik karena pengeringan dapat dilakukan dalam waktu 8 jam, sedangkan cara kombinasi membutuhkan waktu 25 hari untuk mendapatkan kadar air yang memenuhi syarat (<10%). Kata Kunci : pengaruh cara pengeringan, uji mutu simplisia, Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 615.4 Farmasi Praktis
Divisions: Jurusan Farmasi > D III
Depositing User: miss Nur Afianti Resky Ayu
Date Deposited: 14 Aug 2020 01:29
Last Modified: 14 Aug 2020 01:29
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/866

Actions (login required)

View Item View Item