EFEKTIFITAS VARIASI LAMA PAPARAN SINAR UV-C TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI DAPUR PT. NAGASAKTI KURNIA TEXTILE MILLS

Husna Qilan, Sadida and Nany, Djuhriah and Kahar, Kahar and Nurul, Hidayah and Nia, Yuniarti Hasan (2020) EFEKTIFITAS VARIASI LAMA PAPARAN SINAR UV-C TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI DAPUR PT. NAGASAKTI KURNIA TEXTILE MILLS. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (176kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Pembimbing.pdf

Download (418kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (368kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (306kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (156kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Imiah.pdf

Download (479kB)

Abstract

PT. Nagasakti Kurnia Textile Mills adalah industri yang terletak di Dayeuhkolot, Bandung dan bergerak dibidang tekstil. Hasil pemeriksaan laboratorium awal angka kuman pada alat makan di PT. Nagasakti Kurnia Textile Mills tidak memenuhi syarat berdasarkan Permenkes No.1096 Tahun 2011 dengan persyaratan total angka kuman adalah 0 koloni/cm2 luas permukaan alat makan, hasil pemeriksaan angka kuman rata-rata sebesar 470,307 koloni/cm2 luas permukaan alat makan; 203,557 koloni/cm2 luas permukaan alat makan; dan 444,243 koloni/cm2 luas permukaan alat makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas variasi lama paparan sinar UV-C terhadap alat makan di PT. Nagasakti Kurnia Textile Mills. Variasi yang digunakan berjumlah tiga yaitu variasi lama paparan sinar UV-C 25 menit, 35 menit dan 45 menit dengan pengulangan sebanyak 6 kali. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan desain penelitian adalah pre-post-test. Populasi pada penelitian ini adalah 450 buah alat makan yang terdapat di dapur. Sampel yang diambil berjumlah 36 sampel dengan teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Berdasarkan hasil pemeriksaan rata-rata persentase penurunan angka kuman dengan lama paparan 25 menit adalah 48%, 35 menit adalah 71% dan 45 menit adalah 100%. Hasil penurunan yang paling tinggi yaitu pada lama paparan 45 menit. Hasil uji statistik menggunakan uji One Way Anova diperoleh p-value 0,000 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara variasi lama paparan lampu ultraviolet terhadap penurunan angka kuman pada alat makan di PT. Nagasakti Kurnia Textile Mills. Saran dalam penelitian ini yaitu memodifikasi tempat penyimpanan alat makan menggunakan bahan stainless steel untuk memperbanyak alat makan yang dapat masuk kedalam lemari. KATA KUNCI : Angka Kuman, Alat Makan, Lama Paparan, Sinar Ultraviolet, Sterilisasi Alat Makan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss husna qilan sadida
Date Deposited: 26 Aug 2020 14:49
Last Modified: 26 Aug 2020 14:49
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/808

Actions (login required)

View Item View Item