PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP KEPADATAN LALAT DI RUANG MAKAN KARYAWAN PT HOGA REKSA GARMENT

Mulyani, Rina and Ardiani Septiati, Yosephina and Fikri, Elanda and Wahyudin, Dindin and Nurjaman, Ujang (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP KEPADATAN LALAT DI RUANG MAKAN KARYAWAN PT HOGA REKSA GARMENT. Diploma thesis, Jurusan kesehatan Lingkungan.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (181kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (174kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (685kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (173kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (165kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Skripsi.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah ibu Rina.pdf

Download (236kB)
[img] Text
LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf

Download (299kB)
[img] Text
persetujjuan pembimbing.pdf

Download (145kB)
[img] Text
persetujuan penguji.pdf

Download (160kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Program DIV Kesehatan Lingkungan Skripsi, September 2022 Abstrak Rina Mulyani PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP KEPADATAN LALAT DI RUANG MAKAN KARYAWAN PT HOGA REKSA GARMENT xii + 91 Halaman + 15 Tabel + 6 Lampiran PT Hoga Reksa Garment industri yang berlokasi di Leles dengan jumlah karyawan 3.200 orang, PT Hoga Reksa Garment tidak menyediakan makan bagi karyawannya mereka membeli di warung warung dan gerobak di depan kantin. Namun untuk ruang makan disediakan tempat khusus untuk makan. Kondisi lingkungan sekitar ruang makan, terdapat beberapa tempat sampah yang sering terbuka tutupnya dan juga dekat dengan tempat penampungan sampah. Kondisi seperti ini dapat mengundang datangnya vektor dan binatang penganggu, salah satu vektornya yaitu lalat. Makanan dikatakan aman bila tidak mengandung bahan-bahan berbahaya seperti bahaya biologis, yaitu makanan yang tercemar oleh mikroba, virus, parasit, bakteri, kapang, binatang pengerat, serangga, lalat, kecoak dan lain-lain sebagainya. Makanan yang telah dihinggapi lalat sebaiknya tidak dikonsumsi oleh manusia, Lalat merupakan jenis serangga vektor yang menularkan penyakit, lalat menularkan penyakit melalui seluruh tubuh lalat: bulu badan, bulu pada anggota gerak, muntahan serta faecesnya. Lalat adalah vektor mekanis patogen yang menyebabkan penyakit usus. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak bawang putih (aliiium Sativum) terhadap kepadatan lalat di ruang makan PT Hoga Reksa Garment. Jenis penelitian ini eksperimental sampel yang diambil adalah sebagian lalat yang berada di tempat ruang makan karyawan PT. Hoga Reksa Germen. Hasil dari uji statistik diperoleh, rata – rata penurunan kepadatan lalat karena adanya kepadatan ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 35% sebanyak 3 ekor/flygrill, konsentrasi 40% sebanyak 2 ekor/flygrill, dan konsentrasi 45% sebanyak 0 ekor/flygrill. Konsentrasi yang dapat menurunkan kepadatan lalat paling tinggi adalah konsentrasi 45%. Penurunan kepadatan dikarenakan kandungan bawang putih mengandung minyak atsiri yang komposisi utama adalah turunan asam amino yang mengandung sulfur, dimana senyawa ini yang tidak disukai lalat. Daftar Pustaka : 41 (2003 – 2021) Kata Kunci : Lalat, Ruang Makan, Repellent Ekstrak Bawng Putih (Allium Sativum).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 628.1 Teknik Persediaan Air
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 628.4 Teknik Sanitasi Umum
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Ms. Rina Mulyani
Date Deposited: 05 Jan 2023 08:25
Last Modified: 05 Jan 2023 08:25
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/6648

Actions (login required)

View Item View Item