PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KASTUBA (Euphorbia pulcherrima) SEBAGAI INDIKATOR ALAMI TITRASI ASAM BASA

Zidan Akbar, Rahmansyah and Irvan, Herdiana (2022) PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KASTUBA (Euphorbia pulcherrima) SEBAGAI INDIKATOR ALAMI TITRASI ASAM BASA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (69kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf

Download (287kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (170kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (116kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (116kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (114kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (202kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (110kB)

Abstract

Daun Kastuba (Euphorbia pulcherrima) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan pigmen pewarna alami antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator alami titrasi asam basa, antosinain memiliki karakteristik yang dapat berubah pada pH tertentu sehingga dapat menentukan sifat asam dan basanya suatu larutan pada saat titrasi. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemanfaatan ekstrak etanol 70% Daun Kastuba (Euphorbia pulcherrima) sebagai indikator alami titrasi asam basa. Daun Kastuba (Euphorbia pulcherrima) diperoleh dengan metode maserasi, hasil ekstrak digunakan untuk identifkasi kualitatif antosianin dengan penambahan NaOH 2M dan hasil perubahan warna hijau kebiruan untuk dan merah dan hijau tua untuk daun hijau, sementara pengujian larutan asam basa lemah dan kuat pada daun merah diberi asam berwarna merah dan basa hijau kekuninngan serta daun hijau pada asam berwarna orange dan basa hijau kekuningan. Pengujian warna dengan larutan buffer daun kastuba (Euphorbia pulcherrima) merah dapat berubah warna pada berbagai pH dengan hasil pH pH 1-3 (merah), pH 4-6 (merah keunguan), pH 7 (ungu), pH 8 (hijau kekuningan), pH 9-10 (kuning) dan kandungan senyawa turunan antosianin atau pelargonidin pada daun kastuba (Euphorbia pulcherrima) hijau dapat berubah warna sesuai kondisi pH dengan hasil pada pH 1-2 (orange), pH 3-6 (hijau pucat), pH 7-8 (hijau), pH 9-10 (kuning kehijauan). Hasil penelitian melalui perolehan rata-rata titran memalui uji titrasi basa lemah-asam kuat untuk baku pembanding (methyl orange) sebanyak 36,03 ml, daun hijau 35,87 ml dan merah 36,17 ml. Perolehan rata-rata titran uji titrasi asam kuat ± basa lemah untuk baku pembanding (fenolftalein) 22,37 ml, daun hijau 22,50 ml dan daun merah 22,63 ml. Perolehan rata-rata titran uji titrasi basa kuat ± asam kuat untuk baku pembanding (fenolftalein) 25,83 ml, daun hijau 25,80 ml, dan daun merah 25,40 ml. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% Daun Kastuba (Euphorbia pulcherrima) dapat digunakan sebagai indikator alami titrasi asam basa pengganti indikator methyl orange dan fenolftalein

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 615.4 Farmasi Praktis
Divisions: Jurusan Farmasi > D III
Depositing User: Mr ZIDAN AKBAR RAHMANSYAH
Date Deposited: 04 Apr 2023 00:55
Last Modified: 04 Apr 2023 00:55
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/6476

Actions (login required)

View Item View Item