Peer review_Konsumsi Biji Buah Pala Dapat Menurunkan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Yang Akan Melaksanakan Ujian Praktek Laboraturium

Nieniek, Ritianingsih and Farial, Nurhayati (2021) Peer review_Konsumsi Biji Buah Pala Dapat Menurunkan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Yang Akan Melaksanakan Ujian Praktek Laboraturium. Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Konsumsi Biji pala.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v13i2.1850

Abstract

ABSTRAK Penyelenggaraan ujian praktikum merupakan salah satu tekanan akademis yang memberikan dampak pada keadaan psikologi mahasiswa berupa perasaaan cemas (kecemasan academis) baik saat sebelum ujian, di saat proses ujian dan hasil akan ketidaklulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi biji buah pala terhadap tingkat kecemasan mahasiswa yang akan melaksanakan ujian praktek laboratorium. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metoda kuasi eksperimental dengan pendekatan post test one group design.Responden penelitian ini berjumlah 30orang. Hipotesis penelitian ini adalah konsumsi biji pala dapat menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa yang akanmelaksanakan ujian praktikum laboratorium. Hasil penelitan ini terdapat perbedaan yang signifikan antara skor kecemasan sebelum dan setelah intervensi konsumsi bubuk biji buah pala(p value 0,0001).Saran biji buah pala dengan dosis tertentu dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan komplementer dalam mengatasi kecemasan mahasiswa yang akan menjalani ujian. Kata kunci :biji buah pala, kecemasan, ujian praktek laboratorium

Item Type: Other
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Keperawatan Bogor > D III
Depositing User: Mr. Anggi Oktaviana
Date Deposited: 23 Aug 2022 05:44
Last Modified: 16 Sep 2022 06:39
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/5805

Actions (login required)

View Item View Item