PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT KACANG EDAMAME (Glycine Max L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA KARYAWAN PERUSAHAAN KONSULTAN MIGAS DI PT. PURISKA BANDUNG TAHUN 2020

El Zeany Fath, Sarah and Judiono, Judiono and Pramintanto Eko Mulyo, Gurid and Hastuti, Widi (2020) PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT KACANG EDAMAME (Glycine Max L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA KARYAWAN PERUSAHAAN KONSULTAN MIGAS DI PT. PURISKA BANDUNG TAHUN 2020. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (64kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (12kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (57kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (76kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (60kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text
TIM PENGUJI SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text
SURAT PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version

Download (99kB)

Abstract

Salah satu faktor utama dari penyakit kardiovaskular adalah adanya kadar kolesterol tinggi dalam darah. Yoghurt edamame sebagai salah satu olahan kacang kedelai yang memiliki kandungan isoflavon dan bakteri asam laktat yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian yoghurt kacang edamame terhadap penurunan kadar kolesterol total pada karyawan di perusahaan konsultan migas PT. Puriska Bandung Tahun 2020. Desain penelitian ini adalah eksperimental (two group pre-post test experimental design) dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Kelompok yang diteliti ada dua kelompok, diantaranya kelompok perlakuan yang diberikan yoghurt kacang edamame sebanyak 225 ml selama 21 hari dan kelompok kontrol yang diberikan edukasi gizi. Data karakterisitik sampel diperoleh dari proses wawancara menggunakan kuisioner. Data status gizi diperoleh dengan melakukan pengukuran antropometri BB dan TB. Data rata-rata konsumsi asupan kolesterol dan serat diperoleh dengan metode SQFFQ dan food recall 1x24 jam. Uji statistik kadar perbedaan kolesterol total kelompok perlakuan dan kontrol dilakukan dengan uji T-Independent test. Terdapat perbedaan penurunan kadar kolesterol total sampel antar kelompok perlakuan dan kontrol secara bermakna (p=0,037). Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk mengkonsumsi yoghurt edamame sebanyak 225 ml per hari untuk membantu mengendalikan kadar kolesterol total dalam darah. Kata kunci: Yoghurt Edamame, Kacang Edamame, Kadar Kolesterol Total

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Mrs Sarah El Zeany Fath
Date Deposited: 05 Aug 2020 04:19
Last Modified: 05 Aug 2020 04:19
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/56

Actions (login required)

View Item View Item