Gambaran Asupan Karbohidrat, Status Gizi dan Daya Tahan (Endurance) Pada Mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Bandung

Fauziah, Ghina Vera and Mulyo, Gurid Pramintarto Eko and Mutiyani, Mira and Purnawan, Asep Iwan (2020) Gambaran Asupan Karbohidrat, Status Gizi dan Daya Tahan (Endurance) Pada Mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (587kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (321kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version

Download (380kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Scan.pdf - Published Version

Download (679kB)
[img] Text
SURAT PUBLIKASI ILMIAH GHINA.pdf - Published Version

Download (329kB)

Abstract

Asupan gizi yang rendah dan status gizi lebih akan mempengaruhi daya tahan seseorang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan karbohidrat, status gizi dan daya tahan pada mahasiswi jurusan gizi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 73 orang yang merupakan mahasiswa tingkat I dan tingkat II Jurusan Gizi Poltekkes Bandung. Pengumpulan data asupan karbohidrat diperoleh melalui metode Recall 4-6 jam terakhir sebelum di tes daya tahan. Status gizi diperoleh dengan mengukur berat badan dengan menggunakan alat timbangan injak digital dan mengukur tinggi badan dengan alat microtoise. Rata-rata asupan karbohidrat sampel sebesar 76,77 gr dimana sebanyak 52,1% memiliki asupan karbohidrat kurang dan 47,9% termasuk kategori asupan karbohidrat cukup. Status gizi sampel berdasarkan IMT sebagian besar normal yaitu sebesar 67,1%. Rata-rata skor daya tahan sebesar 27,68, artinya rata-rata termasuk kategori kurang. Sebanyak 100% termasuk kategori kurang, karena hasil seluruh sampel daya tahan kurang maka dibuat dua kategori yaitu daya tahan dibawah rata-rata (42,5%) dan diatas rata-rata (57,5%). Presentase daya tahan dibawah rata-rata lebih tinggi pada asupan karbohidrat kurang (63,2%) dibandingkan dengan asupan karbohidrat cukup (51,4%) sedangkan daya tahan yang berada di atas rata-rata lebih tinggi asupan karbohidrat cukup (48,6%) dibandingkan dengan asupan karbohidrat kurang (36,8%). Sampel dengan IMT normal skor daya tahannya lebih tinggi dibandingkan sampel dengan kategori IMT obese. Berdasarkan hasil penelitian disarankan meningkatkan kembali kegiatan kebugaran yaitu program olahraga rutin yang sudah ada di Jurusan Gizi Poltekkes Bandung serta penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi daya tahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Ghina Vera Fauziah
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:22
Last Modified: 05 Aug 2020 07:22
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/520

Actions (login required)

View Item View Item