FORMULASI DAN ANALISIS KUALITAS ES KRIM UBI CILEMBU (Ipomoea batatas L.) DAN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI SELINGAN TINGGI BETA-KAROTEN DAN SERAT BAGI BALITA

Pasaribu, Mutiara and Fitria, Mona and Sulaeman, Agus and Hastuti, Widi (2020) FORMULASI DAN ANALISIS KUALITAS ES KRIM UBI CILEMBU (Ipomoea batatas L.) DAN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI SELINGAN TINGGI BETA-KAROTEN DAN SERAT BAGI BALITA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf - Published Version

Download (593kB)
[img] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version

Download (330kB)

Abstract

Pasaribu, Mutiara. 2020. Formulasi dan Analisis Kualitas Es Krim Ubi Cilembu (Ipomoea batatas L.) dan Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) sebagai Selingan Tinggi Beta-Karoten dan Serat bagi Balita. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Mona Fitria, STP, M.Si Es krim dengan penambahan ubi cilembu dan pisang kepok merupakan salah satu pengembangan produk pangan untuk meningkatkan kualitas es krim dalam memenuhi kecukupan beta-karoten (provitamin A) dan serat pada balita. Ubi cilembu yang mengandung beta-karoten paling tinggi diantara ubi jenis lainnya dan pisang kepok yang memiliki kadar serat yang cukup tinggi, sangat baik jika ditambahkan dalam produk es krim yang disukai oleh semua kalangan umur khususnya anak – anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi ubi cilembu dan pisang kepok dalam es krim yang ditinjau dari kualitas organoleptik terbaik, kadar beta-karoten dan serat es krim. Desain penelitian ini adalah desain eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan imbangan ubi cilembu dan pisang kepok yaitu 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%, dan variabel yang diukur adalah kualitas organoleptik secara hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan ubi cilembu dan pisang kepok berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, dan overall es krim (p < 0.05). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa es krim yang paling disukai adalah es krim dengan imbangan ubi cilembu dan pisang kepok sebesar 75%:25%. Hasil pengujian kadar beta-karoten dan serat menunjukkan bahwa 1 cup (50 gram) es krim ubi cilembu dan pisang kepok imbangan 75%:25% dapat memenuhi kebutuhan beta-karoten dan serat balita berturut-turut sebesar 13.2% dan 32.7%. Kata Kunci : Ubi Cilembu, Pisang Kepok, Es Krim, Balita, Beta-karoten, Serat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Mutiara Pasaribu
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:43
Last Modified: 05 Aug 2020 07:43
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/460

Actions (login required)

View Item View Item