HUBUNGAN TINGKAT KESUKAAN MAKANAN, VARIASI MENU, DAN DAYA TERIMA MAKANAN DENGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN MAKAN SIANG SISWA SMP MUTIARA BUNDA BANDUNG

Pratiwi, Aisyah Nur and Pusparini, Pusparini and Priawantiputri, Witri and Rosmana, Dadang (2020) HUBUNGAN TINGKAT KESUKAAN MAKANAN, VARIASI MENU, DAN DAYA TERIMA MAKANAN DENGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN MAKAN SIANG SISWA SMP MUTIARA BUNDA BANDUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. COVER.pdf - Published Version

Download (17kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (85kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (528kB)
[img] Text
4. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (180kB)
[img] Text
5. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text
6. BAB I.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text
7. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[img] Text
8. BAB III.pdf - Updated Version
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] Text
9. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img] Text
10. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] Text
11. BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] Text
12. BAB VII.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] Text
14. SURAT PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (231kB)

Abstract

Penyelenggaraan makan sekolah harus menghasilkan makanan yang bekualitas dari segi ketersediaan zat gizi dan dapat diterima oleh siswa. Siswa SMP merupakan remaja dengan pacu tumbuh (growth spurt) dan memiliki banyak masalah pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesukaan makanan, variasi menu, dan daya terima makanan, dengan tingkat kecukupan energi dan protein makan siang siswa SMP Mutiara Bunda. Data yang dikumpulkan berupa penilaian kesukaan makanan, variasi menu, daya terima, kecukupan energi, dan kecukupan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang rata-rata berusia 13 tahun ini, menyukai hidangan dan menilai menu paling bervariasi pada hari kedua. Karakteristik makanan yang paling berpengaruh terhadap daya terima ialah rasa makanan. Daya terima makan siang siswa secara keseluruhan baik, namun paling rendah terhadap sayur. Ada hubungan yang bermakna antara daya terima makanan dengan tingkat kecukupan energi (nilai p = 0.037; RR 1.673; RR 0.199) dan ada hubungan yang bermakna antara daya terima makanan dengan tingkat kecukupan protein (nilai p = 0.001; RR 3.421; RR 0.239). Daya terima makanan yang baik mempengaruhi tingkat kecukupan energi dan protein yang cukup. Selain evaluasi terhadap penyelenggaraan makanan, juga perlu dilakukan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi sayuran bagi remaja. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menganalisis perilaku makan siswa untuk meningkatkan intervensi gizi melalui pemberian makan siang di sekolah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Aisyah Nur Pratiwi
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:14
Last Modified: 05 Aug 2020 08:14
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/430

Actions (login required)

View Item View Item