Imbangan Produk Es Krim Sumber Protein, Isoflavon, Serat, dan Antosianin Berbasis Tape Ketan Hitam dan Tepung Kedelai sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Hiperkolesterolemia

Amelia, Nabila Putri and Fauziyah, Rr Nur and Surmita, Surmita and Suparman, Suparman (2020) Imbangan Produk Es Krim Sumber Protein, Isoflavon, Serat, dan Antosianin Berbasis Tape Ketan Hitam dan Tepung Kedelai sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. Cover.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text
2. Lembar Persetujuan.pdf - Published Version

Download (637kB)
[img] Text
3. Abstrak.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text
4. Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text
5. Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (61kB)
[img] Text
6. Daftar Tabel.pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text
7. Daftar Gambar.pdf - Published Version

Download (30kB)
[img] Text
8. Daftar Lampiran.pdf - Published Version

Download (30kB)
[img] Text
9. Bab I.pdf - Published Version

Download (121kB)
[img] Text
10. Bab II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
11. Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] Text
12. Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] Text
13. Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] Text
14. Bab VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] Text
15. Bab VII.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text
16. Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] Text
17. Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version

Download (136kB)

Abstract

Menurut Riskesdas (2013), proporsi penduduk >15 tahun yang mengalami hiperkolesterolemia sebesar 35,9 %. Penelitian Lestari S (2016) menunjukkan dari 17 orang penderita hiperkolesterolemia terdapat 13 orang (46.4%) memiliki asupan serat yang kurang, serta 10 orang (41.7%) memiliki asupan antioksidan yang kurang. Produk Es Krim Tape Ketan Hitam dan Tepung Kedelai yang kaya akan protein, isoflavon, serat, dan antosianin dibutuhkan untuk membantu menurunkan kadar kolesterol darah yang telah dibuktikan beberapa penelitian digunakan sebagai antihiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan terbaik produk, data formulasi tape ketan hitam dan tepung kedelai, pengaruh perbedaan imbangan es krim terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur produk, serta mengetahui kadar protein, isoflavon, serat, dan antosianin imbangan terbaik produk. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, kjeldahl untuk uji protein, studi literatur untuk uji isoflavon, enzimatik gravimetri untuk uji serat, dan pH diferensial untuk uji antosianin yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2020. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Laboratorium Uji Organoleptik Poltekkes Bandung, Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Pasundan, dan Laboratorium Pengujian Balai Besar Industri Agro Bogor. Formulasi es krim diperoleh dari hasil perhitungan, imbangan tape ketan hitam:tepung kedelai F1 (85%:15%), F2 (50%:50%), F3 (40%:60%). Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap warna dan rasa. F1 unggul pada aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Diharapkan dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian Es Krim Tape Ketan Hitam dan Tepung Kedelai terhadap sampel dengan kadar kolesterol darah di atas normal. Kata Kunci: Es Krim Tape Ketan Hitam dan Tepung Kedelai, Sifat Organoleptik, Protein, Isoflavon, Serat, Antosianin

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Nabila Putri Amelia
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:42
Last Modified: 05 Aug 2020 08:42
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/414

Actions (login required)

View Item View Item