PENGARUH PEMBERIAN MIE TEPUNG SUKUN, TEPUNG MOCAF, TEPUNG TERIGU DAN SPIRULINA TERHADAP KADAR GULA DARAH PUASA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA CIMAHI

Hapsari, Puri Indah and Judiono, Judiono and Purnawan, Asep Iwan and Par'i, Holil M. (2020) PENGARUH PEMBERIAN MIE TEPUNG SUKUN, TEPUNG MOCAF, TEPUNG TERIGU DAN SPIRULINA TERHADAP KADAR GULA DARAH PUASA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA CIMAHI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf - Published Version

Download (303kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (73kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (248kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (76kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah Puri.pdf - Published Version

Download (280kB)

Abstract

Mengkonsumsi makanan tinggi serat dan antioksidan serta nilai indeks glikemik (IG) yang rendah dianjurkan bagi penderita diabetes melitus. Tepung sukun dan mocaf memiliki nilai IG yang rendah. Spirulina mengandung serat yang dapat memperlambat laju peningkatan glukosa darah serta fikosianin yaitu antioksidan yang dapat meningkatkan sintesis glikogen dalam hati sehingga dapat menghambat peningkatan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mie tepung sukun, mocaf, terigu dan spirulina terhadap kadar gula darah puasa (GDP) pada subjek penderita DM tipe II di salah satu puskesmas wilayah Cimahi. Desain penelitian yang digunakan adalah two grup experimental design dengan sampel purposive sampling. Sampel berjumlah 9 orang untuk setiap kelompok, pada kelompok perlakuan diberikan mie 100 gr dan konseling gizi sedangkan kelompok kontrol hanya konseling gizi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Mei 2020. Data yang dikumpulkan yaitu kadar GDP sebelum dan setelah intervensi berdasarkan pemeriksaaan menggunakan spektrofotometri dengan metode GOD-PAP dan wawancara untuk memperoleh karakteristik sampel. Hasil penelitian yaitu ada perbedaan kadar GDP sebelum dan setelah intervensi pemberian mie tepung sukun, mocaf, terigu dan spirulina pada kelompok perlakuan secara bermakna dengan nilai p 0,000 (p<0,05). Ada perbedaan kadar GDP sebelum dan setelah intervensi pemberian konseling gizi pada kelompok kontrol secara bermakna dengan nilai p 0,001 (p<0,05). Ada perbedaan kadar gula darah puasa sebelum dan setelah pemberian mie tepung sukun, mocaf, terigu dan spirulina dengan nilai p 0.000 (p<0.05). Dari hasil penelitian, mie tepung sukun, mocaf, terigu dan spirulina dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mencegah atau mengobati penyakit DM tipe 2. Kata kunci: Diabetes Melitus, tepung Sukun, tepung mocaf, spirulina platensis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Puri Indah Hapsari
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:23
Last Modified: 05 Aug 2020 08:23
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/367

Actions (login required)

View Item View Item