PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SERBUK KACANG KEDELAI SEBAGAI PENGGANTI PROTEIN PADA MEDIA ALTERNATIF Mannitol Salt Agar TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

Nafal, Ismi and Sufa, Hafizah Ilmi and Dermawan, Asep and Rohayati, Rohayati (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SERBUK KACANG KEDELAI SEBAGAI PENGGANTI PROTEIN PADA MEDIA ALTERNATIF Mannitol Salt Agar TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (18kB)
[img] Text
lembar persetujuan pembimbing_ismi nafal_analis.pdf

Download (179kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji KTI.pdf

Download (208kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (187kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (303kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (150kB)

Abstract

Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah, beberapa diantaranya terdapat protein nabati yang dapat menggantikan bahan bacto ekstrak daging pada media MSA komersial. Salah satu sumber protein nabati yang memiliki sumber protein yang tinggi yakni kacang kedelai. Kacang kedelai memiliki kandungan protein sekitar 40% mengandung asam amino esensial dan non essensial, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Kacang kedelai banyak digunakan sebagai bahan baku dalam membuat makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah serbuk kacang kedelai dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif sumber protein dalam media Mannitol Salt Agar (MSA) untuk menumbuhkan bakteri patogen yaitu Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat eksperimen, menggunakan serbuk kacang kedelai dengan variasi berat yakni 3 gram, 6 gram, 9 gram, dan 12 gram sebagai sumber protein dalam pembuatan media MSA. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa serbuk kacang kedelai dapat menumbuhkan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serbuk kacang kedelai dapat dimanfaatkan sebagai dalah satu sumber protein untuk pertumbuhan Staphylococcus aureus. Kata kunci : Mannitol Salt Agar, Kacang Kedelai, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Miss ISMI NAFAL
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:56
Last Modified: 14 Oct 2022 07:56
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3525

Actions (login required)

View Item View Item