Pengaruh Penyuluhan Gizi dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja Kelas 1 SMP Negeri 1 Padalarang

Ameisya, Ameisya Nabilah Istiadzah and Mimin, Mimin Aminah and Pusparini, Pusparini and Suparman, Suparman (2020) Pengaruh Penyuluhan Gizi dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja Kelas 1 SMP Negeri 1 Padalarang. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan dan Lembar Persetujuan.pdf - Published Version

Download (505kB)
[img] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (512kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (370kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (577kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version

Download (471kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version

Download (984kB)

Abstract

Menurut data Riskesdas tahun 2018, proporsi penduduk Indonesia mengonsumsi buah/sayur kurang dari 5 porsi pada penduduk umur ≥5 tahun sebanyak 95.5%. Sementara, Badan Kesehatan Dunia (WHO) menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan sejumlah 400 gram per orang per hari, setara dengan 250 gram sayur (2 ½ porsi) dan 150 gram buah. Hal tersebut menunjukkan, bahwa konsumsi sayur dan buah pada anak sekolah dan remaja masih berada dibawah konsumsi yang dianjurkan oleh WHO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan media leaflet terhadap pengetahuan dan konsumsi sayur dan buah pada remaja kelas 1 SMP Negeri 1 Padalarang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan model rancangan one group pre and post-test design. Sampel pada penelitian ini dipilih secara purposive sampling dengan jumlah sampel 32 orang. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan, bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sayur dan buah (p<0.05), tidak terdapat peningkatan konsumsi sayur (p>0.05), serta tidak terdapat peningkatan konsumsi buah (p>0.05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sayur dan buah, namun tidak terdapat peningkatan konsumsi sayur dan buah pada siswa-siswi kelas 1 SMP Negeri 1 Padalarang. Bagi pihak sekolah dapat mengadakan penyuluhan gizi secara rutin dan berkala menggunakan leaflet untuk meningkat konsumsi sayur dan buah siswa-siswi. Kata Kunci: Penyuluhan Gizi, Konsumsi Sayur dan Buah, Leaflet, Remaja

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Ameisya Nabilah Istiadzah
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:18
Last Modified: 05 Aug 2020 08:18
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/350

Actions (login required)

View Item View Item