VARIASI JUMLAH PLATE SETTLER PADA REAKTOR GREASE TRAPE TERHADAP PENURUNAN KADAR LEMAK LIMBAH CAIR DOMESTIK DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN PT. PINDAD (PERSERO)

Puji Lestari, Tuti and Djuhriah, Nany and Pujiono, Pujiono and Karmini, Mimin and Setyoko, Sadono (2021) VARIASI JUMLAH PLATE SETTLER PADA REAKTOR GREASE TRAPE TERHADAP PENURUNAN KADAR LEMAK LIMBAH CAIR DOMESTIK DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN PT. PINDAD (PERSERO). Undergraduate thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Skripsi_TPL_Cover.pdf

Download (191kB)
[img] Text
Skipsi_TPL_Lembar Persetujuan_Tim Penguji.pdf

Download (478kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Lembar_Persetujuan_Pembimbing.pdf

Download (367kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Abstrak.pdf

Download (298kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Daftar_Isi.pdf

Download (377kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Bab_I.pdf

Download (302kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Bab_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Bab_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Bab_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Bab_V.pdf

Download (286kB)
[img] Text
Skripsi_TPL_Daftar_Pustaka.pdf

Download (185kB)
[img] Text
Pernyataan Publikasi Ilmiah_Tuti Puji Lestari.pdf

Download (417kB)

Abstract

Proses penyediaan makanan di PT. Pindad (Persero) merupakan upaya pemenuhan kebutuhan makanan tenaga kerja, namun memiliki dampak buruk bagi lingkungan. Dimana tempat pengolahan makanan akan menghasilkan limbah domestik sehingga perlu dilakukan pengolahan. Limbah cair domestik mengandung kadar lemak yang tinggi sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Salah satu metode reduksi kadar lemak limbah cair domestik adalah menggunakan reaktor grease trape dengan variasi plate settler. Tujuan untuk mengetahui penurunan kadar lemak limbah cair domestik di tempat pengolahan makanan PT. Pindad (Persero) dengan menggunakan reaktor grease trape dengan variasi jumlah plate settler. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan pretest posttest without control. Populasinya adalah seluruh air limbah cair domestik di tempat pengolahan makanan PT.Pindad (Persero), Sampelnya adalah sebagian dari populasi, teknik pengambilan sampel secara grab sampling, besar sampel 24 sampel dengan 6 kali pengulangan. Alat pengumpul data gravitimetri. Teknik pengumpulan data dengan pemeriksaan laboratorium. Analisis data menggunakan uji one way anova. Penelitian ini menggunakan 3 alat reaktor grease trape dengan variasi jumlah plate settler. Hasil penelitian : Kadar lemak rata-rata sebelum perlakuan sebesar 97,95mg/l, setelah perlakuan dengan jumlah plate settler 10 buah sebesar 56,25mg/l (42,22%), dengan jumlah plate settler 12 buah sebesar 51,77mg/l ( 52,11%) dan dengan jumlah plate settler 14 buah sebesar 26,52mg/l (72,82%). Hasil uji anova menunjukan nilai p value (0,000≤0,05) dengan tingkat kemaknaan 95% dapat disimpulkan terdapat perbedaan antara variasi jumlah plate settler pada reaktor grease trape terhadap penurunan kadar lemak limbah cair domestik di tempat pengolahan makanan PT. Pindad (Persero). Saran untuk pihak industri sebaiknya melakukan pengolahan air limbah dengan grease trape sebelum ke IPAL dan dibuang ke badan air.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss Tuti Puji Lestari
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:55
Last Modified: 14 Oct 2022 07:55
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3477

Actions (login required)

View Item View Item