PENGARUH FORMULASI TEPUNG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) DAN TEPUNG JALI (Coix lacryma-jobi L.) TERHADAP KUALITAS COOKIES SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM GRADE 1

Kamilah, Ima Holilatul and Fitria, Mona and Sulaeman, Agus and Widartika, Widartika (2021) PENGARUH FORMULASI TEPUNG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) DAN TEPUNG JALI (Coix lacryma-jobi L.) TERHADAP KUALITAS COOKIES SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM GRADE 1. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (87kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (229kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (70kB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (39kB)
[img] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (30kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (58kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (39kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (109kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (805kB)

Abstract

Kamilah, Ima Holilatul. 2021. Pengaruh Formulasi Tepung Kedelai (Glycine max (L.) Merr) dan Tepung Jali (Coix lacryma-jobi L.) terhadap Kualitas Cookies Sebagai Makanan Selingan Bagi Ibu Hamil dengan Hiperemesis Gravidarum Grade 1. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Mona Fitria, STP., M.Si. Hiperemesis gravidarum atau mual muntah yang terus menerus biasa terjadi pada awal kehamilan. Perlu adanya pemberian makanan selingan yang dapat membantu memenuhi kecukupan gizi ibu hamil dan membantu mengurangi keluhan mual muntah tersebut. Tepung kedelai dan tepung jali memiliki kandungan gizi protein dan zat besi tinggi yang penting bagi ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung kedelai dan tepung jali terhadap sifat organoleptik, kandungan karbohidrat, protein, lemak, zat besi, dan kadar air cookies sebagai makanan selingan bagi ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu perlakuan formulasi antara tepung kedelai dan tepung jali F1 (30%:70%), F2 (40%:60%), dan F3 (50%:50%). Panelis pada penelitian ini adalah 30 panelis agak terlatih. Hasil uji organoleptik menunjukkan produk terbaik pada formula F2 dengan formulasi tepung kedelai dan tepung jali (40%:60%) yang mengandung energi 416,25 kkal, protein 9,54 gram, lemak 7,14 gram, zat besi 0,16 mg, dan karbohidrat 78,45 gram serta kadar air 3,10 gram. Hasil analisis statistik Uji Kruskall Wallis menunjukkan adanya pengaruh formulasi tepung kedelai dan tepung jali pada parameter rasa (p=0,005), tekstur (p=0,031), dan overall (p=0,002). Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai intervensi pemberian cookies tepung kedelai dan tepung jali dengan penambahan jahe untuk ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum. Kata kunci : Hiperemesis gravidarum, tepung kedelai, tepung jali, cookies, sifat organoleptik, nilai gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Ima Holilatul Kamilah
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:17
Last Modified: 14 Oct 2022 08:20
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3358

Actions (login required)

View Item View Item