PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL ANGKAK (Red Yeast Rice) PENGGANTI SAFRANIN PADA PEWARNAAN SEDERHANA Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Yunitia Ester Carolina, YEC and Mamat Rahmat, Mamat Rahmat and Iis Kurniati, Iis and Ai, Djuminar (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL ANGKAK (Red Yeast Rice) PENGGANTI SAFRANIN PADA PEWARNAAN SEDERHANA Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (55kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (120kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (95kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (118kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (578kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (688kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (257kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (172kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi.pdf

Download (628kB)

Abstract

Angkak merupakan hasil produk fermentasi beras yang menggunakan kapang Monascus purpureus. Monascus purpureus merupakan kapang yang menghasilkan pigmen berwarna merah yaitu Monascorubramine dan Rubropuntamine . Ekstrak etanol Angkak dapat digunakan sebagai pewarna alternatif untuk mengganti warna merah pada safranin yang bersifat sintetis, toksik bagi kesehatan dan limbah yang berbahaya terhadap lingkungan. Penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen yaitu memberikan perlakuan variasi dalam modifikasi zat warna dengan zat warna pengganti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi dan waktu optimum ekstrak etanol Angkak dalam mewarnai E.coli dan S aureus pada metode pewarnaan sederhana. Hasil penelitian berdasarkan pada kualitas warna, bentuk dan struktur bakteri serta kontras terhadap latar belakang terdapat perbedaan hasil pewarnaan sederhana menggunakan ekstrak etanol Angkak dengan pewarnaan sederhana menggunakan safranin. Kesimpulan ekstrak Etanol Angkak ini didapat konsentrasi optimum untuk mewarnai E.coli dan S.aureus adalah 75% dengan waktu optimum untuk mewarnai E.coli dan S.aureus adalah di atas 5 menit, namun tidak dianjurkan untuk digunakan sebagai pengganti safranin pada pewarnaan sederhana. Kata Kunci : Pewarnaan Sederhana, Ekstrak Etanol Angkak, Safranin, Monascorubramine dan Rubropuntamine

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Miss YUNITIA ESTER CAROLINA
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:21
Last Modified: 14 Oct 2022 08:21
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3265

Actions (login required)

View Item View Item