Analisis Kualitas Roti Formulasi Taburan Tepung Ikan Patin (Pangasius Sp.)Dan Selai Nanas (Ananas Comosus L.) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Protein Dan Vitamin C Bagi Balita Stunting

Anggraeni, Bunga Puspita and Hastuti, Widi and Judiono, Judiono and Isdiany, Nitta (2021) Analisis Kualitas Roti Formulasi Taburan Tepung Ikan Patin (Pangasius Sp.)Dan Selai Nanas (Ananas Comosus L.) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Protein Dan Vitamin C Bagi Balita Stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (20kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf

Download (406kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (57kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (108kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (96kB)

Abstract

Indonesia menempati urutan ke-5 dari seluruh dunia dengan jumlah balita tertinggi yang mengalami stunting menurut WHO 2019. Stunting merupakan suatu kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Roti dengan formulasi taburan tepung ikan patin dan selai nanas dapat dijadikan alternatif makanan selingan pada balita yang tinggi protein dan vitamin c untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas produk roti formulasi taburan tepung ikan patin dan selai nanas sebagai makanan selingan terhadap sifat organoleptik, kandungan protein dan vitamin c. Desain penelitian ini eksperimen dan sampel pada pengujian organoleptik adalah 30 panelis konsumen di sekitar lingkungan rumah. Hasil penelitian pada sifat organoleptik ketiga formula didapatkan kesimpulan tidak ada perbedaan bermakna dengan p (0,001) > α (0,05). Hasil uji protein tepung ikan patin didapatkan protein 43,12 gram/100 gram tepung ikan, dan uji vitamin c selai nanas didapatkan 38,94 mg/ 100 gram selai nanas. F3 merupakan formula yang paling banyak disukai oleh panelis. Hasil uji protein dan vitamin c pada 100 gram produk roti F3 didapatkan 9,22 gram protein dan 15,72 mg vitamin c. Kata Kunci : Roti, Tepung Ikan Patin, Selai Nanas, Sifat Organoleptik, Uji Kadar Protein, Uji Kadar Vitamin C

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Bunga Puspita Anggraeni
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:49
Last Modified: 14 Oct 2022 08:49
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3229

Actions (login required)

View Item View Item