Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Cookies Soygreen Formula Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Kacang Kedelai (Glycine max) sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi untuk Remaja Putri

Shela, Shela Amelia Safira and Mulus Gumilar, Mulus Gumilar and Maryati Dewi, Maryati Dewi (2021) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Cookies Soygreen Formula Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Kacang Kedelai (Glycine max) sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Zat Besi untuk Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (226kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf

Download (209kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (53kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (48kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (19kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (32kB)

Abstract

Masalah gizi yang banyak terjadi pada remaja di Indonesia, khususnya remaja putri yaitu anemia defisiensi besi. Remaja putri lebih berisiko mengalami anemia karena mengalami menstruasi setiap bulannya dan sedang dalam masa pertumbuhan sehingga membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Kacang hijau dan kacang kedelai merupakan salah satu sumber zat besi yang mudah ditemukan dimasyarakat. Kedua bahan tersebut dapat dimanfaatkan untuk membuat makanan selingan, contohnya produk cookies yang sangat populer di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan nilai gizi cookies soygreen formula tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan 3 jenis perlakuan (75% : 25%, 50% : 50%, 25% : 75%). Cookies dari 3 perlakuan yang berbeda diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik oleh 30 orang panelis agak terlatih meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penelitian, cookiesi formula A memiliki penerimaan yang lebih baik dibandingkan formula B dan formula C. Berdasarkan perhitungan nilai gizi perhidangannya, cookies formula A mengandung energi sebesar 238,347 kkal, protein 5,603 g, lemak 14,842 g, karbohidrat 21,724 g, dan Fe 1,404 mg. Kepada masyarakat yang ingin membuat cookies soygreen, dilihat dari segi organoleptik dan nilai gizinya disarankan menggunakan formula A. Kata kunci: Cookies, Tepung Kacang Hijau, Tepung Kacang Kedelai, Zat Besi, Anemia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Miss Shela Amelia Safira
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:34
Last Modified: 14 Oct 2022 07:34
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3105

Actions (login required)

View Item View Item