Perbedaan Waktu Kontak Media Saring Karbon Aktif Menggunakan Grease Trap Termodifikasi Terhadap Kadar Minyak dan Lemak Limbah Cair Penyamakan Kulit Di PT. Garut Makmur Perkasa

Shinta Rachmawati, Shinta Rachmawati and Irmawartini, Irmawartini and Kahar, Kahar (2021) Perbedaan Waktu Kontak Media Saring Karbon Aktif Menggunakan Grease Trap Termodifikasi Terhadap Kadar Minyak dan Lemak Limbah Cair Penyamakan Kulit Di PT. Garut Makmur Perkasa. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (97kB)
[img] Text
2. Pernyataan Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (186kB)
[img] Text
3. Pernyataan Persetujuan Penguji.pdf

Download (187kB)
[img] Text
4. Abstrak Indonesia.pdf

Download (8kB)
[img] Text
5. Abstrak Inggris.pdf

Download (86kB)
[img] Text
8. Daftar Isi.pdf

Download (898kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (927kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
14. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
16. BAB V.pdf

Download (816kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (238kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Shinta.pdf

Download (161kB)

Abstract

viii + 96 Halaman + 17 Tabel + 5 Lampiran Limbah cair produksi penyamakan kulit yang dihasilkan di PT. Garut Makmur Perkasa didalamnya mengandung minyak dan lemak yang berasal dari proses fleshing. Minyak dan lemak tergolong berbahaya untuk kehidupan akuatik maupun manusia bila nilainya melebihi baku mutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu kontak media saring karbon aktif menggunakan grease trap termodifikasi terhadap kadar minyak dan lemak limbah cair penyamakan kulit PT. Garut Makmur Perkasa. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai eksperimen lapangan dengan desain penelitian pretest-posttest without control. Populasi penelitian ini seluruh limbah produksi di PT. Garut Makmur Perkasa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah grab sampling atau pengambilan sampel sesaat. Analisis univariat dari penelitian ini bahwa rata-rata penurunan kadar minyak dan lemak pada perlakuan 1) 8,28 mg/L, 2) 15,70 mg/L dan 3) 20,32 mg/L. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji one way anova. Hasil pengujian pada ketiga variasi waktu kontak karbon aktif yang dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan didapatkan hasil penurunan kadar minyak dan lemak yaitu pada waktu 50 menit 31,65%, 60 menit 60,70% dan 70 menit 83,20%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh perbedaan waktu kontak media saring karbon aktif terhadap kadar minyak dan lemak menggunakan grease trap termodifikasi pada limbah cair produksi PT. Garut Makmur Perkasa. Saran untuk penelitian ini adalah menambah alat grease trap dan menghitung masa jenuh karbon aktif. DAFTAR PUSTAKA : 35 (1991-2020) KATA KUNCI : Limbah Cair Produksi, Penyamakan Kulit, Grease Trap Termodifikasi, Minyak dan Lemak, Waktu Kontak Karbon Aktif

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss Shinta Rachmawati
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:10
Last Modified: 14 Oct 2022 07:10
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2862

Actions (login required)

View Item View Item