Pengaruh Formulasi terhadap Sifat Organoleptik dan Kualitas Makanan Enteral Rendah Protein berbasis Tepung MOCAF, Tepung Ikan Lele (Clarias bathracus) dan Tepung Tempe Kedelai bagi Pasien Penyakit Ginjal Kronik

Partoleksono, Akwila Putri Rianti and Moviana, Yenny and Isdiany, Nitta and Saleky, Yohannes Willhelm (2021) Pengaruh Formulasi terhadap Sifat Organoleptik dan Kualitas Makanan Enteral Rendah Protein berbasis Tepung MOCAF, Tepung Ikan Lele (Clarias bathracus) dan Tepung Tempe Kedelai bagi Pasien Penyakit Ginjal Kronik. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (25kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (211kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (174kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (53kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (16kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (84kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (804kB)

Abstract

Sindrom uremik sebagai manifestasi dari penurunan fungsi ginjal dapat memberikan dampak terhadap masalah gizi asupan oral yang tidak adekuat. Pemberian terapi dukungan gizi enteral dapat menjadi langkah pencegahan yang efektif untuk memitigasi melalui pemberian diet yang sesuai kebutuhan dan berfokus pada asupan protein harian. Penggunaan MOCAF sebagai sumber karbohidrat rendah protein, tepung ikan lele dengan kandungan protein bernilai biologis tinggi dan tepung tempe sebagai bahan pangan dengan skor PDCAAS tinggi direkomendasikan bagi penderita PGK dapat digunakan untuk membuat makanan enteral yang lebih ekonomis dibandingkan enteral komersial. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi imbangan terhadap sifat organoleptik kualitas dari aspek nilai gizi dan fisik makanan enteral rendah protein. Penelitian ini dilakukan dengan uji mutu hedonik, proksimat, viskositas dan osmolaritas pada ketiga imbangan makanan enteral. Hasil penelitian menunjukan karakteristik produk makanan enteral dengan warna agak terang, rasa manis, aroma agak tidak langu dan tekstur agak tidak kental. Hasil uji statistik menunjukan terdapat pengaruh perbedaan imbangan tepung ikan lele dengan tepung tempe kedelai terhadap aspek warna (p = 0,013) dan tekstur (p = 0,000). Kandungan nilai gizi ketiga produk dapat aplikasikan dalam pemberian dukungan gizi enteal dengan disesuaikan berdasarkan kebutuhan pasien. Dihasilkan makanan enteral rendah protein dengan densitas energi tinggi 1,70 – 1,90 kkal/ml. Osmolaritas produk masih diatas ideal namun viskositas produk sudah memenuhi standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Akwila Putri Rianti Partoleksono
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:21
Last Modified: 14 Oct 2022 07:21
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2762

Actions (login required)

View Item View Item