Produk Cookies Gluten Free dan Casein Free Berbasis Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas L) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Alternatif Makanan Selingan pada Anak Autisme.

Fauziah, Karin and Sulaeman, Agus and Judiono, Judiono and Gurid, PEM (2021) Produk Cookies Gluten Free dan Casein Free Berbasis Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas L) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Alternatif Makanan Selingan pada Anak Autisme. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (331kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (473kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (658kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (434kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (255kB)
[img] Text
Daftar gambar.pdf

Download (413kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (574kB)
[img] Text
Daftar lampiran.pdf

Download (412kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (480kB)
[img] Text
Daftar tabel.pdf

Download (422kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (440kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Lembar persetujuan pembimbing.pdf

Download (121kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (108kB)

Abstract

Prevalensi penderita autis di Indonesia mengalami peningkatan yang melonjak, yang bermula 1 dari 1000 orang menjadi 8 dari 1000 orang dan melebihi rata-rata dunia yaitu 6 dari 1000 orang. Gejala autisme mempunyai dampak pada keterlambatan atau kehilangan daya pertumbuhan atau perkembangan anak. Diet untuk anak autis tersebut membuat penyandang autisme sangat rentan kekurangan zat gizi yang dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan, salah satunya kalsium dan serat. Salah satu makanan yang tinggi kalsium dan serat adalah kacang hijau dan ubi jalar kuning. Cookies merupakan makanan yang banyak disukai oleh anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh formulasi ubi jalar kuning dan kacang hijau terhadap mutu (dilihat dari sifat organoleptik) serta mengetahui kadar kalsium dan serat pangan. Desain penelitian ini adalah eksperimental, untuk pengujian organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 30 orang sedangkan untuk uji kandungan zat gizi dilakukan pada produk dengan formula terbaik. Formula cookies kacang hijau dan ubi jalar kuning terdiri dari tiga formulasi, dengan perbandingan ubi jalar kuning dan kacang hijau (%) F1 (70:30), F2 (75:25), dan F3 (80:20). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang bermakna tingkat kesukaan terhadap rasa dan tidak ada perbedaan yang bermakna tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan overall. Cookies dengan formula terbaik yaitu formula 1 (70%:30%) mengandung energi 163,3 kkal per sajian, protein 3,67 gram, lemak 5,27 gram, karbohidrat 24,7 gram, serat 7,9 gram, dan kalsium 37,35 mg per sajian cookies. Peneliti mengharapkan dilakukan penelitian intervensi dengan memberikan produk cookies tersebut ke anak autis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Karin Fauziah
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:36
Last Modified: 14 Oct 2022 08:36
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2634

Actions (login required)

View Item View Item