Analisis Sifat Organoleptik Dan Asam Amino Triptofan Terhadap Formulasi Cookies Tepung Kacang Kedelai dan Tepung Pisang Sebagai Makanan Alternatif Untuk Menurunkan Stres

Reswari, Arnida Kenia and Widartika, Widartika and Asep, Asep Iwan Purnawan and Judiono, Judiono (2021) Analisis Sifat Organoleptik Dan Asam Amino Triptofan Terhadap Formulasi Cookies Tepung Kacang Kedelai dan Tepung Pisang Sebagai Makanan Alternatif Untuk Menurunkan Stres. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (168kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (99kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (65kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[img] Text
Bab VI.pdf

Download (250kB)
[img] Text
Bab VII.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (117kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (177kB)

Abstract

Reswari, Arnida Kenia. 2021. Analisis Sifat Organoleptik dan Asam Amino Triptofan Terhadap Formulasi Cookies Tepung Kacang Kedelai dan Tepung Pisang sebagai Makanan Alternatif Untuk Menurunkan Stres. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Widartika,SKM,MPH Riskesdas 2018 melaporkan prevalensi gangguan mental emosional pada penduduk rentang usia diatas 15 tahun sebanyak 9,8% atau sekitar 25 juta orang dari jumlah penduduk Indonesia. Produk cookies tepung kacang kedelai dan tepung pisang yang kaya akan asam amino triptofan dapat membantu menurunkan stres, berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ada hubungan antara asupan asam amino triptofan dengan stres di mana semakin tinggi asupan amino seseorang maka semakin rendah tingkat stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan terbaik dari cookies tepung kacang kedelai dan tepung pisang, mengetahui pengaruh perbedaan imbangan cookies terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur, serta mengetahui kadar asam amino triptofan dan zat gizi makro imbangan terbaik dari cookies. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji hedonik digunakan untuk mengetahui sifat organoleptik, metode HPLC untuk mengukur kadar triptofan, dan analisis proksimat untuk zat gizi makro.. Imbangan tepung kacang kedelai dan tepung pisang pada cookies diperoleh dari hasil perhitungan,yaitu F1 (30:70), F2 (50:50), F3 (70:30). Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap warna dan aroma. Imbangan F3 (70:30) merupakan imbangan terbaik berdasarkan penilaian panelis. Nilai gizi per porsi (50 gram) mengandung energi 211.2 kkal, protein 7.7 gram, lemak 11.3 gram, dan karbohidrat 19.7 gram , triptofan 76,362 mg Diharapkan dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian Cookies Tepung Kacang Kedelai dan Tepung Pisang sebagai alternatif makanan selingan yang dapat menurunkan stres. Kata Kunci: Cookies Tepung Kacang Kedelai Tepung Pisang, Menurunkan Stres, Asam Amino Triptofan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Arnida Kenia Reswari
Date Deposited: 14 Oct 2022 06:58
Last Modified: 14 Oct 2022 06:58
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2615

Actions (login required)

View Item View Item