Analisis Kualitas Snack Bar Formulasi Tepung Kacang Tunggak dan Ikan Bandeng Sebagai Makanan Selingan Tinggi Zat Besi Bagi Remaja Putri

Dewi, Yusrina Yuliati and Judiono, Judiono and Hastuti, Widi and Mahmudah, Umi (2021) Analisis Kualitas Snack Bar Formulasi Tepung Kacang Tunggak dan Ikan Bandeng Sebagai Makanan Selingan Tinggi Zat Besi Bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (30kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (189kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (166kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (22kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (133kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (164kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (153kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (154kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (6kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20kB)

Abstract

Dewi, Yusrina Yuliati. 2021. Analisis Kualitas Snack bar Formulasi Tepung Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata Subsp. Unguiculata) Dan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Zat Besi Bagi Remaja Putri. Skripsi. Program Sarjana Terapan Gizi . Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Bandung. Pembimbing : Dr. Judiono, MPS Snack bar kacang tunggak ikan bandeng adalah makanan selingan dengan bahan baku utama yaitu tepung kacang tunggak dan tepung ikan bandeng. Snack bar dibutuhkan untuk remaja putri yang dapat bermanfaat dalam menambah zat besi dan protein sehingga dapat mencegah terjadinya anemia zat besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi snack bar kacang tunggak ikan bandeng yang sesuai dengan sifat organoleptik, kadar protein, dan kadar zat besi. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, spektrofotometri serapan atom (SSA) untuk uji zat besi, dan mikro kjeldahl untuk uji protein. Formulasi snack bar terdiri dari tiga imbangan, yaitu formula 90%:10%, formula 80%:20%, dan formula 70%:30%. Hasil uji statistik organoleptik menunjukan tidak ada perbedaan pada aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Formula 90%:10% unggul pada aspek warna, aroma,rasa, dan tekstur. Kadar zat besi formula 90%:10%, formula 80%:20%, dan formula 70%:30% yang dihasilkan yaitu 1.8602 ppm, 1.5765 ppm, dan 1.3313 ppm. Kadar protein formula 90%:10%, formula 80%:20%, dan formula 70%:30% yaitu 8.0669%, 8.8988%, dan 9.6619%. Perlu penelitian lanjutan mengenai efekvitas pemberian snack bar kepada remaja putri. Kata Kunci : Snack bar, Sifat Organoleptik, Zat Besi, Protein

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Yusrina Yuliati Dewi
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:39
Last Modified: 14 Oct 2022 08:39
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2582

Actions (login required)

View Item View Item