Formulasi Produk Roti Tawar Tape Ketan Hitam Tepung Ubi Ungu Serta Analisis Kandungan Serat dan Antosianin Sebagai Alternatif Makanan Selingan Pada Obesitas

Shilka Amelia, Shilka Amelia and Roro Nur Fauziyah, Roro Nur Fauziyah and Gurid Pramintarto, Gurid Pramintarto and Mira Multiyani, Mira Multiyani (2021) Formulasi Produk Roti Tawar Tape Ketan Hitam Tepung Ubi Ungu Serta Analisis Kandungan Serat dan Antosianin Sebagai Alternatif Makanan Selingan Pada Obesitas. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Lembar persetujuan dan pengesahan.pdf

Download (416kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (13kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (57kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB) | Request a copy
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (100kB)
[img] Text
Surat Pertanyaan Publikasi.pdf

Download (278kB)
[img] Text
Lembar persetujuan dan pengesahan.pdf

Download (416kB)

Abstract

Amelia,Shilka 2021. Formulasi Produk Roti Tawar Tape Ketan Hitam Tepung Ubi Ungu Serta Analisis Kandungan Serat dan Antosianin Sebagai Alternatif Makanan Selingan Pada Obesitas. Skripsi. Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. RR. Nur. Fauziah, SKM., M. Si, Med. Obesitas menjadi salah satu permasalahan kesehatan disetiap negara dan menjadi salah satu tantangan bagi masyarakat Indonesia. Roti tawar berbahan dasar tape ketan hitam dan tepung ubi jalar dapat digunakan sebagai alternatif selingan bagi penderita obesitas. Tujuan penelitian ini, untuk mendapatkan imbangan yang terbaik pada produk roti tawar terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall produk serta mengetahui kadar zat gizi mikro yaitu antosianin dan serat. Desain penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ). Metode penelitian menggunakan uji hedonik dengan sampel 30 orang panelis untuk mengetahui sifat organoleptik, analisis serat menggunakan metode enzimatik gravimetri dan analisis antosianin menggunakan metode sprektofotometrim Untuk penelitian uji serat dan antosianin dilakukan di Laboratotium Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian. Formulasi roti tawar diperoleh dari hasil perhitungan, imbangan tape ketan hitam dan tepung ubi ungu ini yaitu F1 (25%:75), F2 (50%:50%), F3 (75%:25%). Dari hasil uji Kruskal wallis menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna pada aspek Aroma (p=0,020), tekstur (p=0,001) dan overall (p=0,004). Pada produk roti tawar formula 2 tersebut lebih unggul. Diharapkan produk ini dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian roti tawar tape ketan hitam tepung ubi jalar ungu terhadapobesitas. Kata Kunci : Roti Tawar, Tape Ketan Hitam, Tepung Ubi Jalar Ungu, Obesitas, Antosianin, Serat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Shilka Amelia
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:48
Last Modified: 14 Oct 2022 08:48
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2545

Actions (login required)

View Item View Item