Analisis Mutu Cookies Laktogenik Berbasis Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) untuk Ibu Menyusui

Ulfah, Nurul Hikmah and Mona, Fitria and Suparman, Suparman and Agus, Sulaeman (2021) Analisis Mutu Cookies Laktogenik Berbasis Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) untuk Ibu Menyusui. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (18kB)
[img] Text
2. LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf

Download (191kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (41kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (32kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (64kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (45kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (87kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (71kB)
[img] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (69kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (118kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[img] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
16. BAB VII.pdf

Download (34kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (141kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (676kB)

Abstract

Prevalensi ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2019 sebesar 67,74%, sementara di Jawa Barat sebesar 63,53% dengan target pemerintah sebesar 80%. Dampak tidak terpenuhinya ASI eksklusif pada bayi dapat meningkatkan risiko kematian karena diare 3,94 kali lebih besar dibandingkan dengan bayi yang mendapat ASI eksklusif. Cookies laktogenik berbasis tepung kacang hijau dan tepung daun kelor merupakan salah satu pengembangan produk makanan tambahan bagi ibu menyusui yang mengandung zat gizi makro dan vitamin B1 untuk membantu meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall), kandungan gizi makro dan vitamin B1. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan imbangan tepung kacang hijau dan tepung daun kelor yaitu F1 (96%:4%), F2 (94%:6%), dan F3 (92%:8%). Hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih menunjukkan formula terbaik adala F1 dengan skor rata-rata keseluruhan 5,9. Hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan adanya pengaruh imbangan tepung kacang hijau dan tepung daun kelor pada parameter warna (p=0,005), rasa (p=0,029), tekstur (p=0,027), dan overall (p=0,002). Dalam 100 g cookies laktogenik mengandung energi 477,4 kkal, protein 10,8 g lemak 24,6 g, karbohidrat 53,2 g, dan vitamin B1 2,42 mg. Cookies laktogenik ini dapat mencukupi kebutuhan selingan bagi ibu menyusui sebesar 10% dengan cookies per 80 g (8 keping cookies). Kata Kunci: Cookies Laktogenik, Tepung Kacang Hijau, Tepung Daun Kelor, Ibu Menyusui, Zat Gizi, Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Ulfah Nurul Hikmah
Date Deposited: 14 Oct 2022 06:49
Last Modified: 14 Oct 2022 06:49
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2492

Actions (login required)

View Item View Item