Stik Lotin Berbahan Dasar Tepung Kacang Tolo (Vigna unguiculata (L.) Walp) dan Tepung Ikan Patin (Pangasius sp) sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita untuk Pencegahan Stunting

Zaydan Dhiyaulhaq, Dimitri and Fitria, Mona and Samsidi, Suparman (2024) Stik Lotin Berbahan Dasar Tepung Kacang Tolo (Vigna unguiculata (L.) Walp) dan Tepung Ikan Patin (Pangasius sp) sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita untuk Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (134kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (404kB)
[img] Text
Penyataan Persetujuan.pdf

Download (301kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (113kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (164kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (104kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (169kB)
[img] Text
Surat Penyataan Publikasi Ilmiah_Asli_Dimitri.pdf

Download (540kB)

Abstract

Salah satu faktor penyebab terjadinya stunting adalah kurangnya asupan zat gizi dalam jangka waktu yang lama. Stunting adalah kondisi ketika balita gagal tumbuh pada anak berusia lima tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran formulasi, sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, overall), dan nilai gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, besi, seng) stik lotin berbahan dasar tepung kacang tolo dan tepung ikan patin sebagai alternatif makanan selingan untuk pencegahan stunting. Desain penelitian yang dilakukan adalah desain penelitian eksperimental untuk mendapatkan tiga formulasi, yaitu formulasi 1 (tepung ikan patin 67% : tepung kacang tolo 33%), formulasi 2 (tepung ikan patin 50% : tepung kacang tolo 50%), dan formulasi 3 (tepung ikan patin 33% : tepung kacang tolo 67%). Uji organoleptik dilakukan sebanyak 30 panelis yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung tingkat 3. Hasil uji organoleptik stik lotin didapatkan data formulasi 1 (tepung ikan patin 67% tepung kacang tolo 33%) merupakan formulasi dengan sifat organoleptik paling disukai oleh panelis. Kandungan zat gizi semua formulasi sudah sesuai dengan syarat makanan selingan dengan formulasi 1 (tepung ikan patin 67% tepung kacang tolo 33%) mengandung protein paling tinggi dan formulasi 3 (tepung ikan patin 33% tepung kacang tolo 67%) mengandung besi serta seng paling tinggi dari formulasi lain. Produk stik lotin diharapkan dapat menjadi produk alternatif makanan selingan yang dapat digunakan untuk pencegahan stunting di Indonesia. Kata Kunci : Stik, Ikan Patin, Kacang Tolo, Balita, Stunting, Protein, Seng, Besi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Kebidanan Bandung > Profesi Bidung
Depositing User: Mr. DIMITRI ZAYDAN DHIYAULHAQ
Date Deposited: 21 Aug 2024 04:20
Last Modified: 21 Aug 2024 04:20
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12395

Actions (login required)

View Item View Item