SIFAT ORGANOLEPTIK CRACKERS FORMULA BMC BERBAHAN DASAR TAPE KETAN HITAM, TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG KACANG TANAH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN PADA ANAK PRASEKOLAH DENGAN STATUS GIZI KURANG

Fauziah, Karin and Fauziyah, Roror Nur (2020) SIFAT ORGANOLEPTIK CRACKERS FORMULA BMC BERBAHAN DASAR TAPE KETAN HITAM, TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG KACANG TANAH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN PADA ANAK PRASEKOLAH DENGAN STATUS GIZI KURANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
lembar pengesahan dan lembar persetujuan.pdf

Download (317kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (197kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (296kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (546kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (183kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[img] Text
Surat pernyataan publikasi ilmiah.pdf

Download (362kB)
[img] Text
kata pengantar.pdf

Download (88kB)

Abstract

Gizi kurang merupakan suatu kondisi berat badan menurut umur (BB/U) tidak sesuai dengan usia yang seharusnya. Berdasarkan Riskesdas Tahun 2018 mengungkapkan bahwa masih terjadi masalah gizi kurang dan gizi lebih di Indonesia, prevalensi gizi kurang mengalami penurunan yang sangat sedikit hanya 0,1% yaitu pada 2013 sebesar 13,9% dan pada 2018 sebesar 13,8% dan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) Provinsi Jawa Barat Tahun 2017 menunjukan prevalensi gizi kurang pada anak balita usia 0-59 bulan sebesar 12,2%. Crackers formula BMC tape ketan hitam, tepung kacang hijau dan tepung kacang tanah terdiri dari bahan-bahan yang mengandung tinggi energi dan tinggi protein yang mampu yang didapat dari penambahan bahan yang baik untuk anak prasekolah yang mengalami gizi kurang untuk memperbaiki status gizinya menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula dan mengetahui pengaruh imbangan formula produk ini terhadap sifat organoleptik yang diuji oleh 30 panelis agak terlatih. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji mutu hedonik untuk mengetahu sifat organoleptik. Formula yang didapat terdiri dari tiga imbangan, dengan perbandingan tape ketan hitam, tepung kacang hijau dan tepung kacang tanah (%) F1 (40:40:20), F2 (35:40:25), dan F3 (40:35:25). Analisa zat gizi produk ini per sajian dari imbangan yang terpilih yaitu energi sebesar 443,96 kkal dan protein sebesar sebesar 12,5 gram setara dengan menambahkan energi dan protein sebesar 30% dari kebutuhan sehari yang mana sesuaikan dengan persyaratan dalam pemberian makanan tambahan. Kata kunci: Tape Ketan Hitam, Tepung Kacang Hijau, Tepung Ketan Hitam, Crackers, Sifat Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Karin Fauziah
Date Deposited: 02 Sep 2020 07:31
Last Modified: 02 Sep 2020 07:31
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1140

Actions (login required)

View Item View Item