KULIT ARI KEDELAI SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF NUTRIENT AGAR UNTUK PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

Atikah, Husnul and Dermawan, Asep and Kurniati, Iis and Sufa, Hafizah Ilmi (2020) KULIT ARI KEDELAI SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF NUTRIENT AGAR UNTUK PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
surat pernyataan publikasi.pdf

Download (284kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (440kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (415kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (187kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (375kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (348kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (296kB)

Abstract

Kulit ari kedelai merupakan limbah industri tempe yang memiliki kandungan nutrisi seperti protein. Protein merupakan komponen yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bakteri, dalam Nutrient Agar sumber protein berasal dari ekstrak daging sapi. Kandungan protein dalam kulit ari kedelai sebesar 14,45%, namun pemanfaatan limbah kulit ari kedelai masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan kulit ari kedelai sebagai media alternatif NA untuk pertumbuhan E. coli dan S. aureus dan untuk mengetahui pertumbuhan E. coli dan S. aureus pada media alternatif kulit ari kedelai. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur. Sebanyak 5 jurnal yang relevan dengan penelitian dilakukan analisis, satu dari lima jurnal merupakan media alternatif dengan kulit ari kedelai sebagai sumber protein dan empat dari lima jurnal merupakan media alternatif kulit ari kedelai sebagai sumber karbohidrat. Hasil analisis didapatkan bahwa bahwa kulit ari kedelai mengandung protein dan karbohidrat didalamnya. Kandungan protein dalam kulit ari kedelai dapat dijadikan sumber protein dalam sebuah media pertumbuhan, namun kandungan nutrisi yang masih komplek seperti karbohidrat dapat mempengaruhi pertumbuhan E. coli dan S. aureus pada media alternatif NA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kulit ari kedelai kurang efektif jika dimanfaatkan sebagai sumber protein dalam media alternatif NA untuk pertumbuhan E. coli dan S. aureus dan pertumbuhan E. coli dan S. aureus pada media kulit ari kedelai kurang subur dibandingkan pada media NA. Kata kunci : Kulit ari kedelai, media alternatif NA, E. coli, S. aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Husnul Atikah
Date Deposited: 06 Oct 2020 06:43
Last Modified: 06 Oct 2020 06:43
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1124

Actions (login required)

View Item View Item