Variasi Waktu Kontak Sinar UV dan Ozon Generator Terhadap Penurunan Total Kuman Pada Alat Makan

Regina, Maulida Syarifah and Teguh, Budi Prijanto and Mimin, Karmini and Sadono, Setyoko (2020) Variasi Waktu Kontak Sinar UV dan Ozon Generator Terhadap Penurunan Total Kuman Pada Alat Makan. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. COVER SKIRPSI.pdf

Download (17kB)
[img] Text
2. Lembar persetujuan Pembimbing (1).pdf

Download (93kB)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan Penguji.pdf

Download (93kB)
[img] Text
5. Abstrak (1).pdf

Download (11kB)
[img] Text
6. Kata Pengantar (1).pdf

Download (219kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (138kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (867kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (765kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (10kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (206kB)

Abstract

Penyehatan makanan merupakan salah satu upaya untuk mencegah munculnya gangguan kesehatan yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi. PT. Sukses Investa Anugrah Propertindo merupakan industri yang menyediakan makan bagi karyawan. Angka total kuman pada alat makan di PT. Sukses Investa Anugrah Propertindo tidak memenuhi syarat dengan angka kuman sebesar 5.100 koloni/cm2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil variasi waktu kontak sinar uv dan ozon generator terhadap penurunan angka kuman pada alat makan di PT. Sukses Investa Anugrah Propertindo. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan post-test with control, yaitu dengan 3 perlakuan variasi waktu sinar uv dan ozon generator yaitu 5 menit , 10 menit , 15 menit pengulangan sebanyak 6 kali. Populasi adalah seluruh piring yang digunakan di PT. Sukses Investa Anugrah Propertindo sebanyak 30 buah Teknik sampling yaitu Random Sampling. Banyaknya sampel sebanyak 24 sampel.piring. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan pemeriksaan angka total kuman di Laboratorium Kesehatan Kota Bandung. Alat pengumpul data yaitu dengan colony counter. Pengujian statistik dengan analisis bivariat menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian rata-rata persentase penurunan angka total kuman variasi waktu 5 menit, 10 menit, dan 15 menit masing-masing sebesar 92 %, 97 %, dan 99,69 %. Terdapat perbedaan penurunan angka total kuman pada alat makan dari variasi waktu sinar uv dan ozon generator. Pada waktu kontak sinar uv dan ozon generator 15 menit masih belum efektif dalam menurunkan angka total kuman pada alat makan. Saran dalam penelitian ini yaitu perlu penelitian lebih lanjut menggunakan waktu kontak diatas 15 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss regina maulida syarifah
Date Deposited: 09 Sep 2020 08:10
Last Modified: 09 Sep 2020 08:10
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1077

Actions (login required)

View Item View Item