Variasi Jarak Penyinaran Lampu UV-C terhadap Penurunan Angka Total Kuman pada Alat Makan di Pantry PT. Beton Elemenindo Perkasa Tahun 2020

Suchi, Ledy Daya Futri and Achmad, Taufik and Sri, Slamet Mulyati and Lubis, Bambang Purnama (2020) Variasi Jarak Penyinaran Lampu UV-C terhadap Penurunan Angka Total Kuman pada Alat Makan di Pantry PT. Beton Elemenindo Perkasa Tahun 2020. Undergraduate thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (236kB)
[img] Text
2. COVER.pdf

Download (161kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf

Download (171kB)
[img] Text
4. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf

Download (218kB)
[img] Text
5. LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf

Download (188kB)
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (153kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (257kB)
[img] Text
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (339kB)
[img] Text
9. BAB I.pdf

Download (286kB)
[img] Text
10. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] Text
11. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[img] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (682kB)
[img] Text
13. BAB V.pdf

Download (150kB)
[img] Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (256kB)

Abstract

Penyehatan makanan merupakan salah satu upaya untuk mencegah munculnya gangguan kesehatan yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi. PT. Beton Elemenindo Perkasa merupakan industri yang menyediakan makan bagi karyawan. Angka kuman pada alat makan di PT. Beton Elemenindo Perkasa tidak memenuhi syarat dengan angka kuman rata-rata sebesar 65 koloni/cm2 . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil variasi jarak penyinaran lampu UV-C terhadap penurunan angka kuman pada alat makan di PT. Beton Elemenindo Perkasa. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan post-test with control, yaitu dengan 3 perlakuan variasi jarak penyinaran lampu UV-C yaitu 3 cm, 6 cm, 9 cm dengan banyak pengulangan sebanyak 6 kali. Banyaknya sampel yang digunakan yaitu sebanyak 24 sampel. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Random Sampling. Pengujian statistik dengan analisis bivariat dan univariat menggunakan uji One Way Anova. Berdasarkan hasil pemeriksaan rata-rata persentase penurunan angka kuman jarak penyinaran 3 cm, 6 cm, dan 9 cm masing-masing sebesar 98,96%, 96,48%, dan 94,46%. Hasil penurunan yang paling tinggi yaitu pada jarak penyinaran ke 3 cm. Hasil penelitian terdapat variasi jarak penyinaran lampu UV-C yang bermakna terhadap penurunan angka kuman pada alat makan di pantry PT. Beton Elemenindo Perkasa. Saran dalam penelitian ini yaitu membuat alat dalam skala yang lebih besar mengingat padatnya kegiatan industri, sehingga proses sterilisasi diharapkan tidak menghambat waktu para pekerja ketika beristirahat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 640 - 649 Kesejahteraan Rumah Tangga dan Kehidupan Keluarga > 641.3 Makanan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss suchi ledy daya futri
Date Deposited: 09 Sep 2020 08:08
Last Modified: 09 Sep 2020 08:08
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1075

Actions (login required)

View Item View Item